目前日期文章:200712 (17)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

今年的耶誕生日很特別, 因為我還在坐月子而且也多了聖代妹妹的陪伴


昨天下午四點多, 貼心的老公帶著白木屋蛋糕來幫我慶生


他事先沒向我說, 要給我驚喜吧! 但我大概也猜到囉...

艾小絲 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

產後10天


有天洗澡發現怎麼下腹部有條紅紅的


本以為是我抓癢造成的

艾小絲 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

週末姊妹們都休假了, 由於她們的幫忙, 使得我有時間可以記錄聖代妹妹洗澎澎的樣子, 小孩子好像都一個樣, 頭大大的身體小小的, 之前看書上寫的, 新生兒的上下半身比例是一比一, 果然是這樣咧!! 聖代洗澎澎時, 只要身體一不平衡了就會哇哇大哭, 今天居然還用右手小姆指勾住阿嬤的玉鐲, 等我要拍照記錄下來時, 她就放掉了, 來不及記錄她可愛的動作。


洗完澡後抱離浴盆, 放到床上準備擦乾她的身體時, 她也總是會哭, 但只要把她抱起來, 她又會乖乖讓你繼續後面的工作...姵云妹妹也一起觀賞聖代貝比的澎澎浴, 不過後來不知為何一直退後, 居然就跌進了聖代妹妹洗完澡的浴盆中, 眾人都呵呵大笑...


妹妹的澎澎浴照片之一

艾小絲 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

2007.12.18 (二)


親愛的爸比還在不舒服, 沒辦法來看媽咪和我, 於是媽咪就用相機幫我們錄影還有拍照, 再e-mail給爸比, 讓爸比一解相思之苦囉...我在睡睡, 相信爸比一定很想我們囉!!


艾小絲 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

聖代妹妹黃疸指數第一次10.1, 第二次10.6, 所以必須留院照日光, 我在產後第三天, 12/13(四)就返家休養作月子, 她還留在醫院, 一直到10/17(一)才接她回來, 護士做了衛教, 並說聖代的血型是O型, 我聽了覺得好好玩, 因為老公A型, 我B型, 後來要老公猜, 老公一開始猜B型, 後猜A型、AB型, 最後才猜O型, 呵呵~~沒錯, 咱們的聖代妹妹居然是O型, 只有1/4的機率呢! 原來是公公也是O型, 和我爸一樣都是O型, 真是好玩。


艾小絲 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

產後第二天, 下午我和媽媽就將聖代妹妹推上病房, 進行母嬰同室, 也順便哺餵母乳, 傍晚老公來接替媽媽, 但後來聖代貝比一直哭不停, 於是打包尿布檢查, 原來是大便了, 第一次幫她換尿布, 手忙腳亂, 她哭我就急, 我好不捨, 哭得很可憐, 終於換好, 她也舒服不哭了, 老公雖然在旁, 但見到便便就自動閃一邊了, 所以手腳自然慢了, 但還是覺得很對不起聖代貝比, 媽咪換太慢了, 跟老公講著講著眼淚就掉了下來, 後來媽媽知道了, 就說啊就讓她哭一下就好了啊, 順便運動一下, 以後就順手了, 作月子期間是不能哭的...


聖代貝比, 媽咪現在越換越快了...妳就乖乖不要哭得太用力喔! 不然媽咪可是會心疼的~~~


艾小絲 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

生產完, 由2名護士負責送我回病房, 護士說生產完要吃什麼都可以吃, 老公隨後也外出購買我們的宵夜, 在我陣痛時老公要我加油, 並說了生產完後想吃什麼他都會買給我, 但當時我實在是太痛了, 所以都沒能告訴他我想喝麥香奶茶, 而且還想要一吃喝2瓶, 呵呵~~老公帶回海產粥、烤玉米, 還有我最想喝的奶茶, 但是冰的, 必須等不冰了才能喝。


用完餐後, 發現桌上有媽媽晚上探視時帶來給老公吃的橘子, 我終於能夠體會為啥外國人生完小孩後, 護士會在產婦的口中塞冰塊了, 因為我真的覺得好渴, 於是老公剝了一顆給我, 本來我還打算吃2顆呢! 但老公剝的那顆還蠻大顆的, 吃完一顆就足以滿足我的口慾了。由於護士交待必須在凌晨四點半前解尿, 因打無痛分娩的關係, 會影響到排尿, 若無法順利排尿, 就必須導尿了。半夜, 我由老公協助起床上廁所, 但實在沒尿意, 之後一陣噁心感, 我吐了, 把剛剛吃的宵夜全都吐了出來。


之後我一直睡得不好, 因為我怕護士進來查看我的點滴, 問我有沒有排尿, 近四點時護士真的進病房了, 也真的問我, 我還撒了小謊, 說有排一點點了, 因為導尿真的很痛, 我的排尿一直到早上七點多才正常。早上近十點, 媽媽到醫院探視, 正要叮嚀我不能吃橘子, 因為橘子性冷, 產婦不宜食用, 但太晚了, 我已經吃下肚了, 難怪我會全吐了出來, 呵呵~~接著大姑也來探視, 十點鐘一到, 我們便一同下樓到嬰兒室看聖代妹妹囉!!

艾小絲 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

據護士的說法, 打無痛分娩可以大大減輕從開3公分至10公分的疼痛, 的確, 我可以感覺得到宮縮卻沒任何痛楚, 但不到一小時, 我開始覺得痛了, 但這時痠從腰部轉到下腹部, 七點多時剛好護士進來檢查我開指的速度, 已經開5公分了, 難怪我會越來越痛, 隨著護士一次又一次的檢查, 我的開指速度也慢慢加快, 期間老公一直在病房邊叮嚀著我要深呼吸, 可以減輕疼痛, 到了晚上九點多, 小妹下班聚餐完到醫院探視我, 這時我的疼痛指數已達極限, 開指已到9.5公分, 再差一點點就全開了, 小妹一直問問題, 我知道她在問我, 但我實在是沒多餘力氣可以回答她, 只好全都交由老公去回答, 終於抓到個空檔, 趁比較不痛時問小妹, 看她要不要先回家了, 因為我也不知道要何時才會生出小寶寶來。


過不久, 護士進來開始教我如何用力了, 她要我疼痛達極限有便意時, 深吸一口氣, 憋氣, 然後用盡吃奶的力氣, 像便祕用力解大便一樣, 那種痛令我想從床上爬起來在地上滾來滾去, 實在是很痛, 而且還會全身狂抖。我知道我的肺活量似乎不太好, 因此剛開始吸的一口氣太小, 不足以將貝比生出來, 試了幾次, 慢慢抓到絕竅, 終於近10點, 護士進來將我推進產房, 在等待醫生護士就位的同時, 我也施了一兩次力氣, 等醫生就定位時, 第一次用力失敗, 這次我忍不住叫出了聲音, 護士叫我不要哭不要叫出聲音, 因為那都會浪費體力, 但我沒有想哭啊!! 只是叫出聲音來囉!! 再來一次, 我還聽見醫院動刀剪會陰的聲音, 那痛嗎?! 說實在的, 那種痛根本比不上陣痛的痛。老公也實現諾言, 陪伴在我身邊, 一直到聖代妹妹哇哇的哭聲傳來, 老公開始錄影記錄囉。


聖代貝比重3200公克, 身長51公分, 是個漂亮的小妹妹

艾小絲 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

親愛的老公, 最近的你在忙著組裝電腦, 再加上我剛好生產, 你到醫院來陪我沒睡好, 讓你身體不舒服了, 你要多休息, 趕快恢復, 這樣才可以照顧我和聖代貝比喔...聖代貝比也在等著她親愛的爸比來看她喔!!


親愛的聖代貝比, 由於黃疸指數過高, 妳必須留在醫院照日光, 妳要乖乖喔, 媽咪很快就去接妳了...別學姵云姊姊剛出生時那樣, 讓嬰兒室的護士阿姨說妳吵, 把妳發配邊疆, 怕妳吵到了其他寶寶喔!!


艾小絲 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

2點護士幫我進行灌腸及剃毛, 一灌完我馬上就受不了衝到廁所, 但解的量都不多, 想坐下來休息又馬上有便意, 我猜大概3~5分鐘就跑一次廁所, 而且肚子痛到不行, 又不由自主地用力想解便, 中途還遇到同事打來的電話, 但實在是無法好好說話於是選擇不接, 過了半個多小時, 護士進來說待會兒要再幫我測胎心音與測量宮縮情形, 但我告訴她我怕我又會想上廁所, 於是在舖了看護墊後進行檢查, 檢查後護士告知, 我的宮縮太密集了, 大概2分鐘宮縮一次, 怕貝比會受不了, 所以心跳才會時快時慢, 要我不需要再散步促進開指的速度了, 於是我在沒什麼運動的情況下, 開始臥床休息, 這時肚子開始覺得不舒服了。


接近4點時, 老公忙完工作趕到醫院了, 這時宮縮我開始感覺腰痠了, 期間護士會進來看我開了幾公分, 4點30分護士告知已經開2公分了, 但在4點55分時, 感覺突然啵的一聲, 我的羊水破了, 趕緊告訴老公跟媽媽請護士進來確認後, 護士說羊水破了會越來越痛, 到了近5點半, 三妹下班和妹婿一起到醫院來看我, 這時我真的痛到沒什麼力氣可以回答他們問題, 躺在床上休息, 5點45分護士與麻醉師進來幫我進行無痛分娩的注射, 打完之後腰開始熱熱的, 腳底也開始熱熱的, 麻醉藥產生效用了~~~我還可以笑著要老公幫我拍照!!


 

艾小絲 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

預產期12/16, 12/10晚間10點20分, 經歷七個多小時的陣痛, 3200公克, 51公分的聖代妹妹終於來報到了, 在醫院待了幾天, 得趕快趁記憶還新鮮時把生產日記寫下來, 不然怕會忘了...


凌晨五點醒來便不再有睡意, 但還是躺在床上閉眼休息, 因為今天就開始請假待產了, 所以也沒刻意一定要自己入睡維持體力, 到了七點多爸媽、大姊和小妹陸續起床, 我也下樓準備吃早餐, 烤了2片巧克力吐司, 上廁所擦拭後發覺好像有點咖啡色分泌物, 大姊看了就說「是不是要生了啊? 妳要叫媽在家待著, 不要亂跑」, 我回說「應該沒這麼快吧! 有些人看到咖啡色分泌物都還得等上1,2個星期呢!」所以倒也沒放在心上, 開始整理臥室一些用品, 把該洗的床單、枕頭套、棉被等等洗一洗, 再拿出去曬太陽, 我的棉被線有脫落, 於是拿了剪刀走到室外把脫線剪了, 後來進了房間剪了指甲, 突然意識到我不能在房間內動剪刀的, 連忙把剪刀放下。


九點多, 突然覺得褲底一陣熱熱的, 趕緊跑到廁所一看, 落紅了...不是咖啡色分泌物, 是紅色的, 上網查了babyhome, 孕媽咪說若有落紅必須馬上到醫院報到, 於是我把待產包包拿出來, 仔細檢查有沒有遺漏的東西, 到浴室準備洗頭洗澡, 剛好小妹打電話回來, 我告訴她我要去生了。洗完澡後, 下樓告訴媽媽我落紅了, 媽媽就說那得趕快去醫院了, 落紅就代表要生了, 但是洗衣機內還有一些被套, 問我可不可以等洗完晾完再去醫院, 我想說肚子也不痛, 就等晚點再去也OK, 後來11點多我們出發了, 到了診所, 經過醫生內診後確定必須留下來待產了, 已經開一指多了。

艾小絲 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

第39週的產檢, 離預產期只剩十天不到, 雖然下腹偶有悶痛, 宮縮也不斷, 但卻沒有太大的徵兆顯示聖代貝比急著想來到這個世界, 所以還是得醫每週產檢一次的頻率到診所報到, 這週還是和上週一次, 只要醫生照超音波時就會不停宮縮, 6分鐘就宮縮了2次, 不過這是外力引起的, 所以醫生要我最近多走動多爬樓梯, 刺激子宮收縮, 這樣或許不到預產期寶寶就會出生了。


聖代體重已經來到3079公克, 多了179公克, 而我的體重也只增加0.1公斤, 還好沒再繼續胖, 而且聖代的姿態已經是叭著了, 脊椎在肚皮正中央, 2隻大腿分別在肚皮2側, 難怪最近肋骨都被踢得很痛, 有時還會聽到骨頭碰撞到的啵啵聲, 聖代貝比可真是調皮呀!!


這次特別記得問了護士生產時老公能否進去陪產拍照的問題, 醫生也告知當然可以, 到時就可以請老公陪我一起進去, 有了你在旁陪伴我才有勇氣。

艾小絲 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


前天我又敗家了, 這次替聖代貝比買的是寶寶第一年成長相框, 用來記錄聖代貝比出生每個月的成長相片, 而且還可留下手或腳印, 比利時出產的, 要價不菲, 要NT$1,400, 爸比又要說我亂花錢了, 但每個貝比成長只有一次嘛! 以後我們才能和聖代貝比一起細細回憶囉~~~


不過, 這個成長相框還真有點大, 可得來想想以後要擺放在哪裡了...

艾小絲 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

Dear 聖代貝比,


再過幾天妳就將來到這個世上, 前天(12/4)媽咪一時興起,


拿起數位相機記錄妳在媽咪肚子跳舞打拳的模樣, 因為媽咪怕妳提早來報到, 就失去了機會。

艾小絲 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • Dec 04 Tue 2007 16:23
  • 拼圖

我喜歡拼拼圖, 買了好幾幅, 從500片到1500片, 從一般size到迷你size, 今年還背了個大肚參加了雷諾瓦拼圖王比賽, 7/14(六)參加初賽, 大概有老公在旁加油, 有幸得到了店冠軍, 但在正規比賽時間內300片的拼圖還剩下25片沒完成, 老公在一旁拍照記錄, 還得到了「體貼的先生」封號, 讓他晚上都開心得睡不著覺!!


8/11(六)參加決賽, 老公當然也不免俗在一旁加油囉! 不過各路好手齊聚, 才知道自己根本是肉腳, 速度根本比不上, 不過很好玩, 明年還想再參加耶!! 希望聖代貝比在媽咪的調教之下, 也喜歡拼圖, 以後咱們倆就報名參加雙人比賽去!!


今年的雙人賽早已開跑, 之前都一直要老公和我一起報名參加, 可惜他是一點兒興趣都沒有, 而且我也近預產期了, 只得放棄囉!! 看來以後要寄望聖代貝比了...呵~~趁下週開始請假待產, 我可以拿出大姊和小妹去義大利幫我買回的拼圖紀念品打發時間囉!!

艾小絲 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

今早天氣好, 太陽有露臉, 所以氣溫剛剛好, 於是和家人帶著姵云到國小散步, 我也順便運動運動一下囉!! 姵云一到了學校還是往溜滑梯那兒走, 看她玩得那麼開心, 何時輪到我帶聖代妹妹去玩呢?!


↓爸比, 媽咪, 阿姨, 我要溜下去了喔!


艾小絲 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

這禮拜的產檢提早一天, 所以聖代貝比應該是37週又過5天, 超音波顯示也差不多38週, 所以醫生說聖代的發育很正常, 要開始注意產兆, 過了38週即進入正常待產階段, 有任何不舒服或異狀必須立即向醫生報到。


在產檢前, 媽咪先和爸比去大社藏珍館用晚餐, 不知道是不是吃得太好了, 到了診所一量, 媽咪較上週胖了0.9公斤, 而且血壓也上升到134和77, 讓媽咪些微擔心了一下, 不過爸比說有可能剛吃完晚餐, 所以血壓會上升是正常的。


這次病患很多, 而且還有門診手術患者, 所以爸比和媽咪等了許久, 爸比由於前一天晚上組裝電腦發生小狀況, 睡不好, 所以精神不濟, 還在診所打起盹來呢!! 照了超音波後, 聖代貝比長大了200公克, 體重達2908公克了喔, 眼距還是維持在3.8公分, 而且媽咪還發現胎便好像有越來越多的趨勢, 因為在媽咪肚子裡無法排出, 跟爸比提起時, 爸比也有同感呢!!

艾小絲 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()